Add caption |
Masakan Khas Jawa Timur Nasi Rawon- Nusantara
kaya akan rempah-rempahnya dari situ muncul ribuan karya kuliner ciptaan anak
Nusantara (Indonesia). Salah satunya adalah nasi rawon, ditempat asalnya yakni
jawa timur, nasi rawon sangat digemari oleh masyarakatnya kemudian merambah
sampai ke jawa tengah khususnya di Surakarta nasi rawon jadi makanan yang
istimewa. Makanan yang berbahan daging sapi yang
dipotong kecil-kecil. Bumbunya hasil rempah-rempah Nusantara, yaitu campuran bawang merah, bawangputih, ketumbar, serai, kunir, lombok,lengkuas (laos), kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Untuk
lebih lengkapnya mari kita simak ulasan lengkapnya di bawah ini.
Resep Dan Cara Membuat Masakan Nasi Rawon Nusantara
Bahan utama :
- 500 gram daging sapi bagian
sengkel
- 2 sendok makan minyak goreng nabati untuk menumis
- 2 cm jahe, geprak dengan
pisau
- 2 cm lengkuas, geprak dengan
pisau daging
- 2 batang serai, ambil dulu
bagian putihnya, kemudian memarkan
- 2 sendok makan garam
- 1 buah tomat merah, potong
rapi
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1500 ml air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah kluwak, ambil isinya
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar,
sangrai
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 batang cabai merah
Cara Membuat Nasi Rawon Pincuk Enak :
1. Pertama, rebus daging menggunakan air matang yang telah disiapkan sampai
matang dan empuk. Angkat, lalu tiriskan. Sisihkan kuah daging, kemudian
potong-potong daging dengan ukuran 1 1/2 cm, kemudian disisihkan.
2. Kedua, panaskan minyak goreng nabati. Tumis bumbu halus aduk hingga harum, kemudian
masukkan potongan daging, aduk hingga bumbu merata.
3.
Ketiga, tuangkan kaldu atau kuah
rebusan daging dan masukan potongan tomat. Tabur garam sesuai takaran, kemudian
aduk rata, masak dengan api kecil selama 30 menit
Cara Menyajikan
Taruh nasi di dalam pincuk, beri nasi dan tuangkan rawon matang. Berilah bahan pelengkap.
Taruh nasi di dalam pincuk, beri nasi dan tuangkan rawon matang. Berilah bahan pelengkap.
Demikian kuliner Nusantara, dari bahan rempah-rempah yang dihasilkan
tanah Nusantara kemudian diolah oleh tangan-tangan ahli dari orang Nusantara
khususnya Jawa terciptalah makanan yang
lezat nasi rawon Nusantara.
0 Komentar